Santa Maria Novella Acqua di Colonia - Tuberosa

Редко когда удаётся почувствовать на себе истинно исторические ароматы, особенно, когда они сохранились не измененными с давних времён. Тем бОльшим удовольствием для меня стала возможность окунуться в мир старейшего парфюмерного дома мира, рождённого в средневековой Флоренции - Santa Maria Novellа, где каждый аромат, каждый продукт окутан многолетней и даже многовековой историей. Свадебный аромат 16 века для Марии Медичи, нюхательный уксус, чтобы избежать смерти от чумы, двухвековое миндальное мыло или освежающие пастилки для рта 17 века? Это только лишь крошечная часть cокровищ Santa Maria Novella, которую можно купить себе и в наши дни.
А у меня сегодня обзор на достаточно юный, по меркам Santa Maria Novella, одеколон, всего-то 77 лет!,  с чувственным ароматом Туберозы, а так же очень краткий экскурс в историю дома.

Флорентийскую аптеку Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella основали в 1221 году двое доминиканцев, чтобы снабжать целительными снадобьями монахов. Лишь в 1612 году она стала доступна для всех горожан. В родном городе Santa Maria Novella считается местной достопримечательностью — торговая площадь совмещена с музеем со средневековыми фресками, консолями, винтажной мебелью и дорогой керамикой.

Всё, что производит Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella, имеет свою историю, зачастую, многовековую. Например, парфюм Acqua della Regina был создан специально для Екатерины Медичи, королевы Франции. Итальянка по происхождению, она оценила по достоинству парфюм, и он сделался популярным во Франции. Рассказывают, что позже в 1725 году формулу именно этого аромата, парфюмер Джовании Феминис привёз с собой в Германию, в город Кёльн, куда он переехал с семьёй. Парфюм этот назвали в честь Кёльна Eau de Cologne (Вода Кёльна). В России его аналоги известны, как одеколон.

Бережно хранятся старинные рецепты и непарфюмерных изобретений Santa Maria Novella, таких как Целебный ликёр (Liquore Mediceo), Китайская настойка (Elisir di China), ароматическая соль (Aceto dei Sette Ladri) и даже эликсир, контролирующий припадки истерии (Acqua di Santa Maria Novella), созданный на основе экстракта флорентийских трав, известных своим успокаивающим эффектом.

В современном ассортименте сохранилось множество старинных рецептур и продуктов, которые не теряют актуальности до сих пор и очаровывают своим историчесим запахом и даже вкусом. 





Но вернусь к моему прекрасному одеколону с ароматом Туберозы. 

Из множества великолепных ароматов, невероятно заманчивых, будоражащих сознание своей исторической ценностью, я выбрала скромную, но царственную Туберозу. Она притянула меня к себе словно магнит!

Аромат «Тубероза», созданный Домом Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella в далёком 1939 году, представляет собой очень чувственную восточную цветочную композицию.
Тубероза, растущая в Индии и Мексике, была завезена в Европу около 1500 года. На закате солнца грозди ее белых цветов начинают испускать интенсивный аромат. В языке цветов тубероза символизирует чувственность.
Композиция Santa Maria Novella Tuberosa – это цветочная роскошь, настоящий водоворот искрящегося великолепия туберозы, традиционного цветка для букета новобрачной.

Верхние ноты: Жасмин, Африканский апельсиновый цвет и Иланг-иланг; 
Нооты сердца: Тубероза, Гвоздика и Перец; 
Ноты базы: Сандал, Кедр из Вирджинии, Стиракс и Бензоин.


Это невероятно чувственный женственный аромат, совсем немножко винтажный, но для меня очень носибельный и даже повседневный. Сладость и страсть туберозы, жасмина, иланг-иланга слегка оттенена гвоздикой, которая придаёт аромату легкую горчинку и каплю отчуждённости. Тем не менее это ярчайшая и насыщенная восточная композиция, но при этом она кажется легкой, воздушной, словно газовый шарфик. То есть при всей своей яркости и необычности звучания, меня аромат не душит, не вводит в напряжение, а наоборот, придаёт сил и энергии!..


На данный момент почти все флаконы одеколонов имеет идентичное оформление, близкое к историческому. Это пузатые флакончики матового стекла чуть скругленной квадратной формы.  изначально они идут без распылителя, и процесс нанесения одеколона максимально приближают нас к истории. Но для удобства и современенного комфорта при покупке обязательно дают подходящий золотистый распылитель.



Каждая упаковка пронумерована.


А название одеколона можно встретить лишь на обороте упаковки , мелким шрифтом и в виде наклейки. Немного странновато, но производителю с многовековой историей виднее :)


Не смотря на концентрацию о де колонь, аромат могу смело назвать стойким, но при этом достаточно близким к коже. Первый час он торжественно и громко играет на публику, бодрит и раскрепощает, а затем становится тише и мягче, обволакивая меня сливочным комфортом.


Аромат, созданный столь давно, в 1939 году, не может не быть ассоциативным, пробуждающим фантазию о тех былых временах, перенестись словно на машине времени в прошлое! А ведь я ещё знакома и с главным знаковым одеколоном дома, в котором выходила замуж Мария Медичи в 1533 году - это вообще головокружительные ощущения, не смотря на довольно простой и звенящий цитрусовый аромат, мозг рисует прямо вокруг тебя живые исторические картины.


Вообще настоятельно рекомендую всем, а уж особенно москвичкам, посетить эту маленькую Флоренцию в центре Москвы, маленький дворец в большом мегаполисе, где царит настоящая История аромата, История косметики и космецевтики, История четырёх веков.
В Santa Maria Novella на самом дене не людно, он при этом очень уютно, а консультантов можно сравнить с музейными экскуроводами, которые знают бесчисленное множество историй, связанных с каждым из множества продуктов. Это очень и очень интересно. Необязательно даже что-то покупать, хотя остаться равнодушной даже к банальному брусочку мыла в изящной старинной упаковке действительно трудно... ;)



Популярные сообщения