Lampe Berger Paris - больше, чем аромат для дома; подарочный набор "Плиссе"

Сегодня мой пост о не совсем обычном и очень красивом приборе для дома, который не только ароматизирует помещение, но и обеззараживает его воздух. Лампа Берже - изящное приспособление с более чем вековой историей, созданное для санации воздуха в больничных помещениях, а дошедшее до нас в виде оригинальных и полезных освежителей воздуха. Покажу вам свою красавицу, расскажу несколько интересных фактов о лампе Берже, истории её создания, вековом преображении и современной ценности. Надеюсь,будет интересно :)


В 1897 году простой помощник аптекаря Морис Берже (1866—1930) изобретает первую лампу каталитического горения, которая очищает воздух в больничных палатах. Это запатентованное открытие становится решением одной из главных проблем того времени: проблемы очистки воздуха в закрытых помещениях. Первая лампа состояла из стеклянного сосуда, куда заливался спиртовой раствор, и каталитической горелки, которую как раз и запатентовал Берже. Горелка состоит из фитиля и горловины, которая изготовлена из керамики и имеет платиновое напыление по контуру. В качестве жидкого горения в лампе используется изопропиловый спирт. 

В 30-е года «маленькая лампа, которая уничтожает все нежелательные запахи» предстает в новом свете: отныне она не просто очищает воздух в доме, но и наполняет его изысканным ароматом. Так начинается «золотая эпоха» Lampe Berger. Компания начинает плодотворное сотрудничество с известными дизайнерами и мануфактурами. Cristal de Baccarat, Cristalleries de Saint Louis, Emile Gallé, René Lalique… вот лишь немногие имена, внесшие свой вклад в развитие марки. Приобретая новые формы, цвета и материалы, лампа Берже становится настоящим произведением искусства и… объектом коллекционирования. Среди знаменитых поклонников лампы Берже были Коко Шанель, Жан Кокто, писательница Колетт и Пабло Пикассо.


В изопропиловый спирт добавляется парфюмерная отдушка, преимущественно синтетическая. Таким образом, лампа одновременно очищает воздух и наполняет дом ароматом.

Современные лампы Берже не уступают изяществом и красотой своим старинным предкам:



А ароматы для дома разрослись в очень обширный ассортимент, на любой вкус:
- фруктовые
- цветочные
- свежие
- восточные
- сладкие
- ароматы чистоты


Моя красавица вошла в состав  подарочного набора "Плиссе" ценой в 4000 р  - достаточно демократичная стоимость для бренда, лампы которого стоят от 3000 до 390 000 рублей :)


Роскошная лампа с женственным силуэтом - ода Высокой моде. Ее рельефный декор вдохновлен популярными в 50-х годах прошлого века юбками "плиссе". Лампа продается в наборе с ароматом для дома 180 мл "Чувственный букет", который наполнит дом роскошными цветочными нотами. В набор также входят: каталитическая горелка, воронка и пламегаситель.


Немного деталей лампы. На этом фото лампа закрыта металлическим колпачком, не источает аромат.





Лампа уже заполнена ароматом, вставлен фитиль.



Так выглядит керамическая часть лампы, сверху неё надевается защитный ажурный колпачок, не дающий обжечься.


Упаковка ароматической жидкости маленькая, 180 мл, подарочный вариант.

Аромат достаточно приятный и насыщенный, цветочный. О составляющих нотах аромата не написано на сайте, да и я его всё же воспринимаю не как парфюм, а как приятный освежитель воздуха.


Небольшая инструкция эксплуатации лампы:


После того,как я настояла жидкость в лампу в течение получаса, я зажгла керамическую часть лампы.  Горит как обычная спиртовая горелка:


Через две минуты тушу огонь :


И аккуратно, чтобы не обжечься, надеваю ажурный защитный колпачок.


Красавица сразу начинает источать аромат. Не советую подносить нос близко к лампе и вдыхать аромат - от выделяющихся газов может закружиться голова и немного затошнить, не повторяйте мой трюк :) 
Сначала я зажгла лампу дома в Москве ,в однокомнатной небольшой квартире, аромат начал быстро становиться концентрированным, навязчивым, в горле чуть запершило, и через полчаса я поспешила её закрыть колпачком.
В следующий раз я приехала домой к родителям, в просторный двухэтажный дом, и снова зажгла лампу. Я не знаю ,что там пишут про 20 минут на 8 кв.м, но мне снова хватило полчаса, чтобы наполнить дом ароматом. На этот раз аромат не першил в горле, он мягко и приятно ,комната за комнатой, окутал весь дом. Я довольна, домашним тоже очень понравилось! Трудно оценить обеззараживание воздуха, но очищение от посторонних запахов действенное это уж точно. 
Расход жидкости зависит только от вас -  у меня 180 мл как-то быстро ушло, если зажигать по полчаса-часу раз в один-два дня, то хватит на чуть меньше месяца. Мой флакончик уже закончен, скоро займусь выбором нового аромата ;)


Мой рассказ о лампе Берже может быть бесконечно длинным, поэтому без лишних слов предлагаю окунуться с головой в мир Lampe Berger Paris, посетив их официальный российский сайт: www.lampeberger.ru

Как вам такой красивый способ ароматизации помещений? :)


Ещё интересные отзывы у Юли Be butterfly и у Насти Fantastic, если остались какие-то нераскрытые мною вопросы.

Популярные сообщения