Vivienne Sabo beauty bloggers day - праздник молодого вина Beaujolais Nouveau
20 ноября мне посчастливилось побывать на необычном мероприятии ,организованном для бьюти-блогеров представителями бренда Vivienne Sabo. Необычность его в том, что главным на нём была вовсе не косметика (хотя её конечно тоже было в избытке! :) ), а французское молодое вино. Ведь впоследний четверг ноября во Франции ежегодно празднуется день Божоле Нуво. И мы вместе с французской косметикой Vivienne Sabo c удовольствием разделили эту европейскую традицию!
Итак, по поводу чего,собственно, мы собрались в этот день :)
Божоле́ нуво́ (фр. Beaujolais nouveau — новое божоле) — сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ , в исторической области Франции Божоле (Бургундия). Божоле нуво не предназначено для долговременного хранения, обычно его употребляют максимум до марта следующего за сбором урожая года.
Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая.
Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября, этот день часто называют «праздником божоле».
Получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» ( «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.
Очаровательная сомелье рассказала нам все тонкости ,связанные с производством вина . Например, никто из присутствующих не знал ,что настоящее шампанское изготавливают не из белого винограда, а из красного - цвет шампанского получается светлым из-за отсутсвтия кожуры винограда,Которая и даёт характерную окраску.
Но самое интересное началось, когда нам начали представлять первое из 4 вин, которые нам предлагали продегустировать. К вину нам подали несколько сортов сыра и мясной нарезки. Мы с девочками отметили невероятный вкус странного на вид сыра, напоминающего по форме цветную капусту - сомелье назвала его сорт, но мы запомнили только то, что название связано с монахами :D Очень вкусный и необычный сыр,в сочетании с вином особенно хорош.
Наша сомелье рассказала, что божоле нуво следует испить в течение месяца после производства , в крайнем случае полгода.
На протяжении всей дегустации мы учились профессиональным навыкам сомелье и познавали все тонкости дегустации .
1) Вино можно оценить по его цвету - освещение было приглушённое,поэтому мы взяли белые листки бумаги и рассматривали цвет божоле - он яркий, светло-бордовый , характеризующий молодость вина.
2) На глазок можно определить плотность вина,его вязкость - вина в бокале должно быть налито умеренное количество, чтобы бокал можно было наклонить ,оголив основание ножки. Тогда можно увидеть "слёзы" вина - процесс стекания вина по стенке бокала. Чем оно медленнее стекает, тем вино плотнее и старше. Наши разные виды божоле нуво вели себя по-разному - первый и второй сорт достаточно быстро стекали по стенкам, а третий и четвёрный задерживались на них ,образуя стойкую винную "плёночку.
3) Далее вступает нос - мы вдыхали ароматы вина и рассказывали свои ассоциации. Всего-то виноград? Нееет - мы слышали ноты ягод, сухофруктов, трав, специй и даже грибов! После первого вздоха бокал следует немного поболтать - аромат изменится и зазвучит гораздо интереснее!
4) А теперь можно сделать первый глоток,подержав вино во рту. Первые ощущения - кисло, пряно, свежо - дальше стоит втянуть в полость рта немного воздуха и ополоснуть всю ротовую полость вином - вкусовые ощущения перейдут на новый уровень и превратятся в целый букет привкусов, словно нот в парфюме.
Дегустаторы характеризуют Божоле нуво как лёгкое, живое, с ярким характером, выделяя тона смородины, вишни и малины и подчеркивая блестящий и прозрачный красный цвет напитка.
5) После такого первого глотка вином можно насладится,испив до дна. Мы закусывали вино мясом,утиным паштетом и разными сортами сыра. С каждым продуктом вино вело себя по-разному, что-то смягчало,а что-то наоборот насыщало вкус вина - в общем,очень интересный процесс,настоящее таинство вкуса,которое практически все из нас познали будто в первый раз!
Вино обладает ярким, резким вкусом с нетерпким фруктовым букетом (в божоле нуво практически отсутствуют танины).
После невероятно интересной дегустации вин началась косметическая часть нашего мероприятия. Официальный визажист марки Vivienne Sabo Светлана Удалова показала мастер-класс макияжа, где акцент поставлен на винные губы. Своей модели Марии она создала макияж губ с эффектом зацелованных - обязательным условием такого макияжа являются хорошо проработанный консилером контур губ , но при этом помада насыщенного винного оттенка слегка растушёвывается ,создавая эффект очень естественных румяных губ.
После такого мастер-класса нам предложили сделать совместную фотографию ,и мы,особо не сговариваясь, стали красить себе губы той самой винной помадой, которая нам была презентована перед дегустацией - оттенок - Vivienne Sabo Charme De Vous - 107
Совместные фотографии получились очень классные! Сначала мы сели/встали спокойно, но фотограф нас рассмешил, и вот что дальше получилось :)
Да и вообще как бы , 4 бокала разных вин - "это вам не это самое!"(с)
И да, главной новинкой мероприятия стала обновлённая линейка помад Rouge Vintage - новая приятная формула , аромат изабеллы (тоже в тему нашего события) , и очень красивые оттенки.
О них в блоге я обязательно расскажу в своё время :)
Спасибо большое Елене за организацию такого потрясающего необычного для меня мероприятия! Это было очень здорово!
Надеюсь и вам рассказ был интересен ;) Всем спасибо,кто действительно читал.
Девочки блогеры,побывавшие со мной на Vivienne Sabo beauty bloggers day -
Катя - http://my-world-tsarina.blogspot.ru/
Надя - http://pechalnaya.blogspot.ru/
Лара - http://dessi-fleur.blogspot.ru/
Катя - http://katrindelmar.blogspot.ru/
Лиза - http://2belizabeth.blogspot.ru/
Юля - http://www.beautybox-ru.com/
Лена - creativemaze.blogspot.com/
Алина - http://alinavoynova.ru/
Комментарии
Отправить комментарий